|
|
|
|
| | | |
|
| | | |
|
Как правильно пить коньяк?
Способы распития этого удивительного напитка и рецепты коктелей с экстравагантными названиями
За 20-30 минут до употребления бутылку коньяка нужно открыть и не закрывать до конца застолья - коньячный аромат распространится по всей комнате.
Пить коньяк принято из больших бокалов, сильно зауженных кверху. Стекло бокала должно быть бесцветным и желательно без всякой алмазной грани, чтобы Вы могли без искажения любоваться игрой цвета. Наливают примерно одну восьмую емкости бокала и держат его так, чтобы ножка находилась между средним и безымянным пальцами, а донышко покоилось на ладони. Таким образом напиток согревается теплом руки и легче наполняет бокал своим изысканным ароматом.
Традиционный способ
Налейте немного коньяка в бокал. Посмотрите на него на свет или на фоне белой скатерти, оцените его цвет, почувствуйте его гармоничность. Сделайте несколько вращательных движений бокалом, чтобы коньяк чуть-чуть покрыл стенки бокала. Обратите внимание на то, как долго он держится на стенках. Чем дольше, тем лучше его структура. Поднесите бокал к губам, но не пейте. Просто вдохните его аромат. Теперь добавьте в бокал немного воды. Это понизит его градусность, уберет спирты и позволит более полно раскрыться вкусовому букету коньяка, проявиться всем оттенкам. Теперь делайте первый глоток. Почувствовали? Вам захочется выпить его еще. И еще. В этом все волшебство.
Правило трех "С"
Высокий стиль требует соблюдения правил трех "С" (Cafe, Cognac, Cigarе) - вначале кофе, затем коньяк и после этого сигара. Кстати, в 1986 году Зино Давидофф сумел убедить Жиля Хеннесси изготовить специальный коньяк, идеально соответствующий сигарам и получивший название "Davidoff Extra", а в 1994 году - "Davidoff Classic".
Коньяк со льдом
Молодой коньяк лучше всего пить со льдом. Новый способ употребления коньяка - со льдом в специальных стаканах ("Cognac on the Rocks"). По сравнению с другими алкогольными напитками, коньяк является более плотным, более концентрированным напитком и сохраняет свой вкус, даже если в него добавляют лед. Напротив, более старый коньяк (например, VSOP или XO) - это сложный продукт, который получается путем сочетания различных eau de vie - коньячных спиртов. Это хрупкий, тонкий напиток, поэтому его лучше всего пить в чистом виде в спокойной обстановке.
Коньяк с шоколадом и лимоном
Дольку шоколада под язык, подождать пока начнёт таять, выпить коньяк (грамм 50), закусить ломтиком лимона. При возможности повторять многократно.
Николашка
Классический Николашка
Кружок лимона посыпаем мелко помолотым кофе и сахаром. Закуска готова.
Усовершенствованный Николашка
Надо купить копченую говядину, но найти не высушенную, а наоборот, мягкую, с большим количеством сока. Идеально, если слегка недокопченую, сыроватую. Ее режем на очень тонкие пластинки. На сковороде разогреваем подсолнечное масло (не вонючее) и жарим эти пластинки до упора - они должны получиться хрустящими. Далее делаются классические Николашки. После глотка напитка съедаем Николашку и, почти сразу, захрустываем ее кусочком мяса. От кайфа сводит челюсти.
Упрощенный Николашка
Приготовление обычного Николашки - процесс не долгий, если только на себя, то нормальный. Если участников пития несколько, то ожидать, пока всем на дольки лимона насыпят сахар и кофе может быть утомительно. Процесс значительно ускоряется, если смешать в чашке сахар и кофе в пропорции 2:1. Дальше дольки лимона достаточно только там обваливать. Вкус точно такой же.
Коктейли с коньяком
Зум
(на 1 порцию) Мягкий приятный на вкус шотдринк (диджестив после ужина) 40 мл коньяка Weinbrand 20 мл сливок 10 мл жидкого меда Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля.
Флип с коньяком
(на 1 порцию) Терпкий нежный вечерний флип 60 мл коньяка 1 яичный желток 2 ч. л. сахара Все компоненты вместе с кубиками льда быстро и сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.
Коктейль Таран
(на 1 порцию) 40 мл коньяка 25 мл ликера «Шартрез» 10 мл перцовой настойки 5 мл лимонного сока фрукты консервированные лед Все компоненты смешать в шейкере со льдом, приготовленную смесь перелить в узкий конусный бокал.
Альба (ALBA)
(на 1 порцию) Фруктовый изысканно-терпкий вечерний коктейль 40 мл коньяка 20 мл апельсинового сока 10 мл малинового сиропа для украшения: половина кружка апельсина Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в предварительно охлажденный бокал для коктейлей. На край бокала нанизать половину кружка апельсина.
Красная луна
(на 1 порцию) Мягкий, приятный на вкус, фруктовый коктейль с шампанским для приветствия гостей. 20 мл коньяка 10 мл клубничного сиропа 40 мл сока маракуйи шампанское (сладкое или полусладкое) для украшения: 1 вишня для коктейлей Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для шампанского и долейте шампанским. В бокал положите вишенку на шпажке.
Зеленый дракон
(на 1 порцию) Пряный послеобеденный коктейль 40 мл коньяка 10 мл зеленого ликера Creme de Menthe Коньяк и ликер вместе с кубиками льда хорошо встряхните в шейкере и процедите в бокал.
Крыло машины (Side car)
(на 1 порцию) Кисловатый шотдринк (аперитив) 20 мл коньяка 20 мл ликера Куантро 20 мл лимонного сока Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля.
Александр (Alexander)
(на 1 порцию) Густой сливочный шотдринк для вечера 20 мл коньяка 20 мл темного ликера Crem de Cacao 20 мл сливок Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля. Посыпьте мускатным орехом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|